Творческий блог Ксении Лешонковой

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 26 января 2017 г.

Тревел-бук "Хочу в Париж" и размышления о тревел-буке как таковом.

     В январе закончился срок, отведенный Надей Смиллой, на освоение ее блокнотного курса. Я успела завершить еще две работы. Итого из 12 предложенных  невыполненными остались три: бабушкин дневник, слоеный блокнот и тематический. Бабушкин я изначально делать не планировала, техника вроде понятная, а куда его потом пристраивать идей не было. На слоеном меня накрыл жесточайший ступор, оправиться от него долго не могла) да и не надо было, видать такой вариант не мой случай и не надо было себя насиловать. А вот тематический почти уже созрел, но обилие новогодних отвлекающих моментов помешали предаться ему всецело) и пока он остается в планах, блокнот охотника намечался.
     Но если по порядку, очередным блокнотом в курсе стал тревел-бук. На этот раз я решила не маяться муками творчества и попробовать все сделать по видеоуроку. И надо сказать это очень приятно) На тему Парижа нашлось неожиданно много составляющих,  отсюда и название.




Страницы просто белые, скорее кремовые, бумага какая-то не отбеленная, добавила еще розовых листов.


В этом блокноте есть разделители, 4 штуки....  так как это для меня больная тема пыталась их делать так же следуя роликам. Первые два вымученные,  потом утомилась и остальные два решила делать попроще и побыстрее. И как ни странно именно они мне больше и нравятся, они проще, легче, воздушнее. В этом вопросе мы с Надей не сошлись во мнениях, из чего делаю вывод, что я еще не доросла до ее восприятия и не надо себя насиловать, всему свое время, если нравятся попроще и надо делать попроще. Но в качестве тренировки может и на пользу)

Первый.

цветные пятна получились по всему листу, и чтобы приглушить часть закрыла калькой.


Второй.




Третий.



Четвертый.



Оборотная сторона разделителей и форзацы почти одинаковые.




Спинка


    А теперь размышления) Этот блокнот я воспринимаю просто как блокнот, скорее всего подарю его при случае, но никак не тревел-бук, в поездке он однозначно неудобен, разве что для записи впечатлений и воспоминаний уже по возвращению домой. 
   Прошедшим летом ездили мы в очередной раз в Питер и решила я к поездке подготовиться и запастись вместилищем воспоминаний) И специально изобретала такой фасон бука, которым было бы  наиболее комфортно пользоваться в походных условиях, учитывая все мои пристрастия. И кажется нашла  тот вариант, который максимально соответствует, по крайней мере в следующий раз буду именно такой делать. Хочу поделиться соображениями. 
     Во-первых обложка должна быть антивандальной) и выносить все тяготы, планировала записывать дневник каждого дня и, как показывает практика, времени на это выдается только в момент отдыха днем, когда ноги уже отказываются шагать дальше) Утром точно не до этого, успеть бы всех накормить и бежать впитывать прекрасное, вечером соответственно тоже накормить и добраться до кровати. Мы его носили с собой в рюкзаке, он даже под дождь с нами попал и так же как и мы промок основательно, что добавило ему бОльшей аутентичности)
     Во-вторых я не хотела полностью законченный бук, а иметь возможность над ним поколдовать если накроет смертельная потребность поскрапить, поэтому это был полуфабрикат бука с набором прилагаемых элементов ( незначительным набором) Потребность в итоге не накрыла, но мне очень грела душу сама возможность, так что это тоже буду учитывать в следующий раз. Фоткам конечно не откуда взяться, но я в таких случаях скраплю все чеки, билеты, записки, визитки хостела,  даже упаковку с полюбившегося тортика), а под фотки места резервирую, их тематика уже известна,  момент записей.
     В-третьих, хотелось иметь не только страницы для записей, листы для скрапа, но и листы для зарисовок, так, без надежды их вшивала, думала если не сложится, то будут доп поля для фоток. Но как ни странно сложилось, даже дети меня в этом поддержали)  А зарисовки от руки как ничто воскрешают воспоминания в мельчайших подробностях) Это удавалось делать так же во время отдыха днем на лавочке какого либо парка.... красота...)
Рядом фотка как раз того вида....  в Ораниенбауме.
Сын рисовал натюрморт бытовой) рядом будет фотка комнаты нашей в хостеле



Когда делала первый софтбук, он вызвал много противоречивых эмоций:
- Не нравилась мягкая бесформенная обложка, но нравилась возможность обернуть эту обложку, как бы запеленывая блокнот)
- не нравились распадающиеся разрозненные внутренние тетради, но нравился видимый шов он них на корешке.
- не нравилась традиционная для софтбуков длинная дрегающаяся шнурок-застежка.
- очень нравилась возможность устройства почти бесконечного числа карманов внутри обложки.

Ну вот и подытожив все вышеперечисленное, пришла я к следующему варианту тревел-бука

Обложка  выполнена как защитный чехол.

 Есть внутренняя обложка, которая  малость оформлена и если ее развернуть открывается карта Питера. 


Наружный слой тканевой обложки имеет картонную основу, а внутренняя разлохмачена, что сочетает все мои хотелки  - и форму держит и мягкость придает.


Блок блокнота имеет книжный переплет, который потом пришит к мягкой обложке - и тетради не распадаются и шов виден на корешке.

 И еще дополнительно прошиты узкие вставки в центре тетради, которые несут две функции - служат как компенсаторы толщины блокнота после его наполнения и дают возможность при желании расширить место для скрапа, еще не известно о чем я буду писать подходя к этой вставке, а потом будет понятно чем ее наполнить.


И кроме этих компенсирующих вставок вшиты просто листы пустые крафт картона и акварельной бумаги, формат чуть уже А5 и поэтому остались еще отгибы листов, позволяющие превратить их в карманы или же оставить как отгибы, увеличивающие поле для фото, опять же это будет понятно уже потом.

Обилие карманов обложки хранит меморабилию: с залива камешек, деревяшка и стекляшка отшлифованные волной. И приготовленные к вклейке засушенные листы лавра из Екатерининского парка и лист с двухвекового дуба с Гатчины

Очень понравилось листы блокнота оформлять не штамповкой а с помощью трафаретов, на этом буке первый раз попробовала и осталась довольна. Эта фотка была сделана на скамейке у Адмиралтейства как раз перед записями, очень мне этот разворот нравится, решила запечатлеть не тронутым.



Что получилось в итоге: до конца он до сих пор не оформлен) зато исписан почти весь, 64 страницы, уместились и драгоценные эмоции каждого дня, и инфа о подборе хостелов, и расходы, и список вещей, и планы посещения достопримечательностей, и хронология дороги с отметкой удобных мест остановок ( мы ездили на машине), особо выделены выводы и замечания для следующей поезди и даже соображения по усовершенствованию бука, выявленные в ходе эксплуатации). И в конце отзывы всех участников поездки)

Показываю его в качестве концептуальной идеи), а не самого тревел-бука.


А какие у вас рождались соображения по поводу тревел-бука в процессе его ведения?
Критику принимаю)




Комментариев нет:

Отправить комментарий